Шины Amtel

Компания «Амтел» была основана голландским предпринимателем индийского происхождения Судхирой Гупта (Sudhir Gupta) в 1987 году. Изначально «Амтел» занималась поставками натурального каучука в Россию, а в шинный бизнес фирма пришла лишь в 1999 году.

В начале девяностых Судхир Гупта с семьёй переехал в Нидерланды, где зарегистрировал компанию Amtel Holdings Holland. Несмотря на это он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью в России, которая включала в себя импорт компьютерных комплектующих, производство соков, ликёро-водочных изделий, торговлю чаем и даже банковскую деятельностью. К концу 1998 Гупта вышел из всех этих проектов и сосредоточился на шинном бизнесе.

2004 году объем выпускаемой компанией «Амтел» продукции составил 14 миллионов шин. Во второй декаде 2005 года в состав Группы вошел голландский производитель шин Vredestein, завоевавший свою популярность выпуском шин разработанных совместно с именитым дизайнерским ателье Giugiaro Design.

В 2005 году после покупки голландского производителя шин Vredestein Banden B.V. российские и голландские шинные активы группы были объединены в компанию Amtel-Vredestein. В августе 2007 года Судхир Гупта продал большую часть принадлежавшего ему пакета акций компании Amtel-Vredestein. С момента основания вплоть до августа 2007 года крупнейшим акционером компании был ее основатель Судхир Гупта, одновременно занимавший пост председателя совета директоров.

Холдинг Amtel-Vredestein в конце 2000-х входил в пятерку крупнейших производителей шин Европы. Компания выпускала шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, велосипедов и коммерческого транспорта под торговыми марками Amtel, Vredestein и Maloya.

«Амтел-Фредештайн» располагает собственным центром научных исследований и конструкторских разработок, сырьевой базой и широкой дистрибьюторской сетью. Клиентами компании в России являются ведущие отечественные и международные автопроизводители, в том числе «GM-АвтоВАЗ», ГАЗ, УАЗ и KIA.

Около 30% продаж холдинга приходится на Германию. Значительный объем продукции реализуется в Северной Америке и странах Юго-Восточной Азии. Vredestein Banden специализируется на производстве шин класса UHP (Ultra High Performance) и HP (High Performance). В последние годы компания осуществляла интенсивные вложения в развитие и модернизацию производства, что позволило ей организовать на одной площадке изготовление полного ассортимента ультрасовременных высококачественных автошин любых типов и размеров.

Группа «Амтел-Фредештайн» — международная компания и один из крупнейших в Европе производителей шин. Группа владеет промышленными предприятиями в России и Нидерландах. Amtel-Vredestein включает четыре предприятия: два шинных комплекса в России («Амтел-Поволжье», Киров; «Амтел-Черноземье», Воронеж; шинный завод в Нидерландах (Vredestein Banden) и одно химическое предприятие («Амтел-Кузбасс», Кемерово).